KONSERVASI ENERGI, PENGERTIAN DAN DAMPAKNYA

Siapa diantara kalian yang tetap menyalakan lampu dalam kelas meskipun pada siang hari dan suasana kelas terang benderang, atau siapa juga yang membiarkan kipas angin atau televisi kelas menyala meski kelas sedang kosong ketika kalian istirahat atau sedang olahraga. Taukah kalian, apa yang kalian lakukan itu merupakan pemborosan energi yang berdampak banyak hal termasuk meningkatnya suhu global.

Konservasi energi atau penghematan energi itu sendiri  merupakan tindakan untuk mengurangi jumlah penggunaan energi baru, terbarukan dan tak terbarukan demi keberlangsungan kehidupan manusia  dan lingkungan sekitarnya. Dengan menghemat energi, kita telah mengambil peran dalam mengurangi dampak perubahan iklim di bumi.

Berikut adalah langkah – langkah konservasi energi yang bisa dilakukan di lingkungan sekolah

1. Mematikan AC / kipas angin kelas bila tidak dipakai
  2. Memanfaatkan sinar matahari dalam mencahayaan kelas
  3. Mematikan TV kelas saat kelas kosong
  4. Mematikan lampu kamar mandi setelah dipakai.
  5. Mematikan kran kamar mandi bila tidak digunakan
  6. Berangkat sekolah naik sepeda untuk menghemat BBM

Mari menjadi pelopor konservasi energi, semua diawali dari kita untuk bumi.